Selasa, 04 Juni 2013

Klapertart

Awalnya gara-gara kelebihan stok roti tawar kemasan jumbo di kulkas jadi kepikiran buat bikin klapertart ini. Jadi waktu itu saya pengennya makan klapertart wilton yang lembut tp ada roti tawarnya dan di kukus, ribet kan? hehe.... Akhirnya dapet resepnya dari sini yang sedikit banyak saya modifikasi :)


Bahan-bahan:

1000 ml susu cair
100 gram gula pasir
250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1/2 kaleng susu kental manis
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard     saya pake 10 lembar roti tawar
50 gram maizena
150 gram margarin
6 butir kuning telur    saya pake 6 butir telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja  saya pakai 1 butir kelapa muda yang agak keras, parut dengan parutan keju ukuran besar
100 gram kenari panggang cincang saya ga pakai
Kayu manis bubuk
Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat kismisnya nggak di rendam

Cara Bikin:

  • Potong kotak-kotak roti tawar kemudian rendam dengan 400 ml susu cair dan sedikit susu kental manis, diamkan hingga lunak.
  • Didihkan 500 ml susu cair, 250 ml santan kental, susu kental manis dan gula pasir sambil terus di aduk.
  • Larutkan tepung terigu dan maizena dengan 100 ml susu cair.
  • Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  • Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
  • Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  • Masukkan telur yang sudah di kocok sedikit demi sedikit
  • Masukkan daging kelapa muda dan bubuk kayu manis, aduk rata.
  • Masukkan rendaman roti ke dalam loyang sampai 1/3 tinggi
  • Tambahkan adonan kelapa muda hingga 3/4 loyang.
  • Taburi kismis dan bubuk kayu manis
  • kukus kurang lebih 45 menit.
  • diamkan hingga tidak panas
  • dinginkan di dalam kulkas
selamat mencoba

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar