perjalanan panjang dari anak farmasi "biasa aja" jadi pemilik perusahaan jamu "luar biasa" dimulai dari sini
Selasa, 07 Oktober 2008
catatan logbook
sedikit berbagi ini adalah catatan di buku log book saya saat penelitian
tapi penelitian tersebut tidak dilanjutkan lagi
mungkin saat ambil profesi atau s2 akan saya lanjutkan .....
Senin 17 desember 2007
11.00 menimbang daun
segar (100 g) dan merajang halus
11.20 Daun dioven dengan suhu 60o c selama kurang lebih
24 jam
Selasa, 18 desember 2007
12.0 Daun dikeluarkan dari oven
12.10 Daun kering ditimbang (bobot yang diperoleh 43g)
12.15.1daun kering dibagi tiga dan dimasukkan dalam 2 buah labu
erlenmeyer 250 ml serta 1 labu destilasi 500 ml (peralatan milik pribadi)
12.30 Terjadi kecelakaan dalam lab bahan alam, satu botol besar hcl
pekat p.a. (5 l) pecah dan asap kuning tebal memenuhi ruangan lab
sehingga semua orang-orang di dalam lab dievakuasi.
12.35 Sampel, alcohol, tas , buku-buku dan peralat gelas milik
pribadi masih tertinggal di lab
14.0 Tumpahan asam sudah dinetralkan tapi belum dibersihkan dan lab
masih tertutup untuk umum
14.30 Nekad masuk lab untuk mengambil barang-barang yang tertinggal
(dengan menahan nafas)
14.35 Sampel sudah terpapar asap HCL pekat selama 2 jam dan
disarankan untuk tidak digunakan lagi karena dikhawatirkan terjadi reaksi yg
tidak diinginkan antara sample dengan asam
14.40 ampel dibuang di
tong sampah depan lab bahan alam
15.0 Pulang kekosan dengan perasaan kecewa
Catatan: tanggal 19-26 desember libur, jadi maserasi
harus dilakukan dirumah
Kamis, 20 desember 2007 (Idul Adha)
13.0 Mengambil daun di dekat masjid
13.40 Sampel daun di cuci bersih dan di sangrai (karena dirumah
tidak ada oven yang suhunya 60 oc dan diluar hujan terus)
14.30 Sampel dibagi dalam 3 bagian ( 2 erlenmeer dan 1 labu
destilasi) kemudian diberi alcohol 95%
14.40 Rendaman ini (maserasi) di tutup dengan balon karet dan di
kocok2 selama 10 menit
Tanggal 21-25 maserasi dikocok setiap pagi
Rabu, 26 desember 2007
11.0 Ekstrak hasil maserasi di evaporasi
13.0 Bumping pertama
13.10 Alat evap dibongkar kemudian dicuci bersih
13.50 Evaporasi dilanjutkan kembali
15.20 Bumping kedua (karena udah ga konsen dari pagi lom makan)
15.21 Bersihin alat rotary evaporator lagi
16.20 Bumping ketiga kalinya
17.0 Selesai evap, hasil 200 ml ekstrak dari 1 liter hasil maserasi
Rabu, 2 januari 2008
11.00 evap yang 200
ml jadi ekstrak kental dan diuapkan pelarutnya
Jumat, 4 januari 2008
08.0 Ekstrak kental di tunjukkan pada dosen pembimbing
08.30 Penelitian lebih lanjut ekstrak di tolak karena data
formulasinya belum ada, disarankan untuk mengganti sample bahan yang akan di
teliti
Kamis, 10 januari 2008
17.0 peralatan gelas yang di letakkan dalam tas biru dan di simpan
di meja dapur tiba-tiba jatuh sendiri dan pecah semua (padahal sudah sejak 26
desember diletakkan disana dan tidak terjadi apapun)
Penelitian ini haruskah berakhir?
oh.. tentu tidak, tetap semangat......
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar